• Мои критерии оценки блогов

      13 comments

    На сайте конкурса уже выложен пост «Как мы определяли финалистов». Но в этом посте приведена только общая система определения блогов-финалистов, и не рассказывается, по каким именно критериям оценивались блоги.

    Конкурс МЛМ-блог 2011

    Я вам не скажу за всё жюри :-) (каждый из нас оценивал блоги участников абсолютно самостоятельно и исходя из своих собственных соображений), но по каким критериям оценивал лично я, вы можете узнать из этого поста.

    Во-первых, млм-блоги – это блоги нишевые. Наша ниша – сетевой маркетинг. И те, кто читают наши блоги, хотят получить информацию именно о сетевом маркетинге. Если же они захотят узнать об инфобизнесе, продвижении сайтов, эзотерике, искусстве любви или как лучше распорядиться деньгами (если они у них есть :-)), то пойдут на блоги соответствующей тематики. Это не значит, что млм-блоггеры не могут иногда отойти от млм-тематики, но мы не должны обманывать читателей: если обещан млм – дайте народу млм. К сожалению, немало блоггеров, которые пишут достаточно интересно, пишут на темы, никакого отношения к сетевому маркетингу не имеющие, что и отразилось в оценке этих блогов.

    Во-вторых, «оригинальность» контента (сейчас поясню). Я не имею в виду прямой плагиат (хотя это тоже имело место) – это просто недопустимо. Я имею в виду посты без единой авторской мысли. Примеры? Пожалуйста.
    За 3 недели конкурса на многих блогах были выложены различные видеоролики (вспоминается ролик о Нике Вуйчиче, передачи МЛМ-фактор и другие), рассказано немало притч (несколько раз о бабочке, которой помогли вылупиться из кокона раньше времени), приведены отрывки из книг, чужих тренингов, «советы посторонних» и т.п. Всё это имеет право быть на наших блогах, но только при одном условии, если мы дополняем этот не наш контент своим собственным видением, анализом – собственным «я». Если же этого Вашего «я» в посте совсем нет, то зачем такой пост нужен – дайте просто ссылку на первоисточник.
    В моём понимании млм-блог – это персональный дневник, то есть источник, из которого читатель может судить о личности блоггера. А как о ней судить, если её в посте нет? Поэтому такие посты, где не было ни одной авторской мысли, мной в расчёт не принимались. (Должен заметить, что было немало и других примеров, где блоггеры делились полученной со стороны информацией, ссылались на другие источники, но при этом излагали и свои собственные мысли по поднятой теме).

    В-третьих, были посты, содержащие абсолютно правильные мысли (с которыми нельзя поспорить), но не несущие никакой практической пользы в виду своей полной банальности. Возможно, что 3-5 лет назад посты на тему «Принципы продажи» или «Как работать с новым дистрибьютором» были вполне актуальны (так же, как «Преимущества сетевого маркетинга»), но сегодня писать об очевидных вещах (даже своими словами) смысла не имеет. Я имею в виду те статьи, в которых не было ни нового взгляда на «старые истины», ни какой-либо свежей мысли, ни просто примера из личного опыта, помогающего лучше понять или по-другому увидеть даже то, что давно известно. Одно простое теоретизирование, прочитав которое, хочется сказать словами известной героини И. Муравьёвой: «Не учите меня жить!»

    И, в четвёртых, очень неприятно видеть попытки некоторых участников «продать» остальным участникам конкурса свои продукты или свою компанию. Постоянные призывы (иногда в каждом посте) присоединиться к Вашей компании или к Вашей команде. Прочитайте внимательно заявленные цели конкурса – такой цели мы не ставили. Одна из целей — повышение привлекательности и распространение положительного имиджа индустрии сетевого маркетинга. Такие призывы, абсолютно ничем не подкреплённые, никак не улучшают имидж индустрии сетевого маркетинга.

    Вот, исходя из всего вышесказанного, я и оценивал блоги участников (ни в коем случае не самих участников) от 1 до 5. Если же Вам кажется, что какой-то блог вполне заслужил быть в финале (а его там нет), то проверьте, сколько постов и с какой частотой публиковалось на этом блоге в период конкурса. Должен с сожалением отметить, что действительно несколько вполне достойных блогов не прошло в финальную часть только потому, что их авторам не хватило немного самодисциплины в соблюдении регламента конкурса.

    Конкурс не закончен — борьба продолжается. И при определении победителей конкурса я буду оценивать блоги финалистов по тем же критериям, которые изложены выше.

    Если пост Вам понравился, поделитесь с друзьями

    • Леон, спасибо за столь подробное описание Ваших критериев оценки.

      У меня есть несколько противоречивых вопросов, на которые я ищу ответы.

      1. Нужно ли писать на блоге об МЛМ и в каком соотношении с другими темами? На этот вопрос я ищу ответ.

      2. Нужно ли делать бизнес-предложение в своих постах?

      Мыслей возникло много, по-этому пошла писать пост…

    • Леон, я счастлива, что вышла в финал!!!!!!!!!! Спасибо за озвученные критерии, пригодятся))))) УРА!!!!!!!!!!!!!!

    • Леон, еще раз спасибо за озвученные критерии оценок. Я очень рада, что прошла в полуфинал.
      Есть вопросы, на которые я ищу ответы.
      Я их описала в своем посте. А ваш пост подтолкнул меня написать об этом.
      Будет интересно узнать ваше мнение:)

    • Спасибо, Леон, за пост.

      Т.к. я участвую в таком конкурсе не в первый раз, то заметила, что моя личная линия (план, цель) ведения блога не во всем совпадает с условиями конкурса.
      Но на время конкурса я стараюсь выполнять условия конкурса и знание тех, кто в жюри :)
      Потому что, в участии есть выгоды для бизнеса.

      Но по окончании конкурса я подправлю некоторые заголовки и тексты постов. Например, уберу из названия «Обзор», а поставлю то, что было внутри текста.
      Или удалю те посты, которые будут совсем уж околоконкурсные и я не смогла удержаться и не написать.

      Еще раз спасибо за четкость критериев, есть в чем подкорректировать свои действия.

    • Ну наконец-то! Я все эти три недели ломала себе голову, ну как же наше жюри будет нас оценивать… По каким критериям? Так долго от жюри не было никакой весточки! И вот ответ. Спасибо за пост! Я очень рада, что прошла в финал! У меня есть вопрос по поводу номинации «за лучший обзор блогов участников конкурса» — что может быть в этом обзоре? Сколько блогов минимум нужно описать? Или это должен быть полный обзор всех блогов по какому-то общему объединяющему их всех критерию? Подскажите пожалуйста, подкиньте идеи! И можно ли теперь делать обзор только оставшихся 50-ти блогов? Буду очень благодарна за ответ!

    • Вот оно оказывается как все просто! Критерии жюри понятны и справедливы! Нас действительно, сетевиков порой заносит, то мы крутые блоггеры и пишем о блоговодстве, то о социальных сетях и как можно заработать на Твитере, то мы учим людей жить, других же проще учить :)
      Леон, читала пост и часть критики принимаю на свою сторону. :) А с другой стороны, где эти инструкции и курсы как вести МЛМ блог верно? До всего доходишь сам методом тыка! :)
      Спасибо за информацию!

    • Светлана,
      в дополнение к комменту к Вашему посту, хочу «ответить» на Ваши вопросы и здесь.
      Слово ответить взял в кавычки, потому что на самом деле я не считаю, что на эти вопросы есть готовые ответы, подходящие всем и во всех случаях.
      2. Нужно ли делать бизнес-предложение в своих постах? — это зависит от многих факторов: от вашей ЦА, от «качественного состава» Ваших читателей (а он может отличаться от Вашей ЦА), от Ваших целей — краткосрочных и долгосрочных, от стратегического направления Вашего блога, от «внешних» факторов, от Ваших личных ценностей, наконец (при желании ряд можно продолжить). В конце концев, что Вам мешает проверить и проанализировать результат? (В общем, как говорит Жванецкий: «Ушёл от ответа» :-)).
      1. Нужно ли писать на блоге об МЛМ и в каком соотношении с другими темами? — По этому вопросу «рискну» высказать своё личное мнение: наш блог «заявлен» как блог о сетевом маркетинге, и поэтому мы считаем, что млм — это основная тематика нашего блога (хотя есть и оффтопные посты, но их стало значительно меньше, чем в первый год). С другой стороны, тема сетевого маркетинга настолько широка, что можно писать практически о чём угодно, и при этом оставаться в теме… млм :-). По крайней мере это то, что мы стараемся делать.

    • Надежда,
      Вы задали сразу несколько вопросов, отвечу сначала на самый простой: в обзорах, которые будут делать участники конкурса (напоминаю, обзоры могут делать не только финалисты), я предполагаю увидеть обзоры именно 50-ти блогов-финалистов.
      «Сколько блогов минимум нужно описать? Или это должен быть полный обзор всех блогов?» — советую заглянуть в Гугль (или Википедию) — там есть неплохие определения понятия «обзор». А сколько блогов «обзирать» в одном посте-обзоре — это зависит только от Вас: с одной стороны (моё мнение) один-два блога — это не обзор, с другой стороны, если Вы расскажете практически обо всех, то где же тут обзор (см. Гугль)?
      Что же может быть в обзоре, вопрос неоднозначный, и опять небольшой совет: походите по блогосфере (не в млм-нише), почитайте обзоры (легко найти по поиску «обзор блогов»), задайте себе вопрос, какие обзоры Вам лично больше нравятся.
      Хороший обзор — это большая подготовительная и аналитическая работа, при этом должно быть чётко видна личность автора обзора и его или её личное отношение (простое копирование отдельных строчек с обозреваемых блогов без собственных комментариев :-().

    • Евгения,
      Вы совершенно верно перечислили темы (Твиттер, «блоговодство», социалки), на которые я читаю немало материалов на разных блогах, но почему-то :-) не на млм-блогах. Причём, заметил, что чем дальше, тем всё меньше и меньше посвящаю времени этим (и схожим темам): они как-то не совсем «наши» (ИМХО).
      Вы задаёте вопрос — «где эти инструкции и курсы как вести МЛМ блог верно?», и сами же на него отвечаете. Я почти полностью согласен с Вашим ответом, хотел бы только добавить, что стоит часть нашего времени посвятить знакомству с блогами коллег — там могут быть если не готовые идеи, то «подсказки» (что большинство успешных блоггеров и делает :-)), и не забывать про анализ: что бы мы не делали, мы делаем это с какой-то целью. После выполнения какого-либо действия, нужно тщательно проанализировать, приблизило ли это нас к нашей цели.

    • Леон, спасибо за столь развернутый ответ на комментарий:)

    • Прямой продажи однозначно не должно быть! Это уж точно!

      Людей это просто отталкивает и все… вы остались без поклонников…

      Это нужно делать тогда когда тебя просят и еще важнее есть нюанс-это то,что нужно учится у опытного наставника советов!

    • Мой блог не вышел в финал — не беда!!!
      У меня всё впереди!!!
      Хочу пожелать остальным участникам победить!!!

    Write a comment