• Будущее сетевого маркетинга

      12 comments

    Этот пост продолжает тему, поднятую Александром Семёновым «Есть ли будущее у сетевого маркетинга».
    Мы помним прошлое, живём настоящим, думаем о будущем.
    И нам далеко не безразлично будущее отрасли, которой мы посвятили многие годы своей жизни (и продолжаем посвящать и сейчас).

    Когда мы говорим о будущем, наш взгляд обращается в сторону молодёжи. Аналогично, будущее сетевого маркетинга связывается с приходом новых, «молодых» сил, которые подхватят, поднимут ещё выше и понесут знамя МЛМ (и т.д и т.п.).

    Но вот уже несколько лет как в рядах сетевиков поселилась тревога: не хотят молодые идти в сетевой маркетинг. Даже целое «направление» появилось – «Сетевой маркетинг и молодёжь» — книги, тренинги, блоги  …. А она, молодёжь, ни в какую – ничем их не заманишь.
    Вот и Александр спрашивает: «А что может сетевой маркетинг предложить молодежи. Деньги?»
    А зачем им деньги: «их папы и мамы шли в сетевой маркетинг, чтобы “выжить”, обеспечить свое потомство материальными ресурсами. У нового поколения другие ценности. Им не надо выживать».
    Александр совершенно прав – на «деньги» сегодняшнюю молодёжь не возьмёшь (по крайней мере на те деньги, которые может предложить сетевой маркетинг за относительно небольшой промежуток времени, скажем год-два). Я это вижу и по своим детям, и по детям моих партнёров и коллег.

    Что же ожидает сетевой маркетинг «без молодёжи» через 10-15 лет, когда основная масса сегодняшних сетевиков (тех, на ком держится сетевой маркетинг) достигнут пенсионного возраста, и даже «перешагнут» его?

    Ну, во-первых, «хоронить» нас рано: я знаю немало таких, которые уже «там», но ещё вполне способны (помните, «если меня в тёмном месте прислонить к тёплой стенке», то … :-)), и ещё как способны.
    Во-вторых, в наших рядах немало 40-45-летних. Им до пенсии ещё «пахать и пахать» — у них хороших 20-25 лет впереди как минимум, а как максимум …
    Ну и, в-третьих, молодёжь тоже не всегда будет молодёжью. Это в 20-25 и даже в 30 иногда можно быть «выше» денег, и находиться в «бесконечном поиске себя». Пока папа-мама обеспечивают, пока нет семьи-детей, и, значит, ответственности с обязательствами. Можно позволить себе быть «свободным и независимым» и заниматься тем, что нравится (или, вернее не заниматься тем, что не нравится или пока воспринимается таковым).
    Но вот «свобода» заканчивается, появляется семья, обязательства, ответственность (если семья появляется, а ответственность – нет, то это уже совсем другая тема :)). Нужны деньги. Постоянно. Желательно побольше, но в пределах реального.

    Если есть хорошая (и востребованная рынком) специальность, то проблемы нет. А если такой специальности нет, то есть проблема. И у многих (очень многих) есть именно проблема, а не специальность. И вот тут отношение к сетевому маркетингу, как к возможности решить эту проблему, меняется, иногда на противоположное тому, что было несколько лет назад.

    И ответ на вопрос Александра: «Может ли индустрия МЛМ стать привлекательной для молодёжи в будущем?» находится не в будущем, а в настоящем: может. Как только молодёжь «повзрослеет».

    И чтоб не быть голословным я хочу привести распределение дистрибьюторов по возрастам (выборка из более чем 10 тысяч человек). Думаю во  многих компаниях сетевого маркетинга картина плюс-минус похожая.

    Несколько комментариев к графику.

    1. Демографический «пик» приходится на средний возраст – 36-40 лет.
    2. «Зелёная» молодёжь – до 20 – составляет около 2%.
    3. Но стоит им «подрасти» на 3-5 лет (21-25) и их уже в 3 раза больше.
    4. 26-30 – всё ещё молодёжь, но уже почти не отстаёт от взрослых.

     

    Вообще, все, кто пишут о сегодняшней молодёжи (не только в России-Украине, но и на Западе), отмечают её возросшую инфантильность. Умственно они более развиты, знают больше, чем предыдущие поколения, но ….
    Так что молодёжь (15-20-25) действительно не «наша» целевая аудитория (хотя исключения, конечно, случаются). Но из графика ясно видно, что с каждым прожитым годом «любовь» к сетевому маркетингу у молодёжи возрастает, если не по экспоненте, то как минимум, прямо пропорционально. И если мы не будем торопиться и просто подождём, когда они выйдут из своего «молодёжного» возраста – нужно дать плоду созреть, то тогда этот «созревший плод» будет вполне «готов к употреблению» :).
    Незрелый плод

    Если пост Вам понравился, поделитесь с друзьями

    • Я думаю, Леон,новое поколение принесет в сетевой маркетинг новые идеи и, возможно, даже вообще поменяет саму концепцию сетевого маркетинга. Так везде происходит. Новое поколение разрушает старый уклад, старые связи и выстраивает новые.

      Без этой ломки, “старый маркетинг” будет выглядеть просто динозавром на рынке. Вспомните, ведь когда то именно СМ был “инновацией” в области продаж и маркетинга. Именно с сетевого маркетинга начался “директ маркетинг”, который сейчас используют практически все.

      Сейчас все так быстро меняется. У меня в структуре консультанты больше переписываются через социалки, чем разговаривают по телефону. И это именно “по делу”. Еще пять лет назад телефон был самым главным инструментом. Сейчас уже нет…

      Интернет начинает менять наши связи, наши взаимодействия. И не учитывать этого “маркетинг” не может. Он будет подстраивать под новые способы коммуникации, что мы и наблюдаем: СМ-2.0 и тому подобное.

      Что касается диаграммы, я думаю, что она отражает не только состояние “ядра рабочей силы” в СМ, везде такая ситуация.

      С 20 до 30 лет человек учится.

      С 30 до 40 пробует реализовать то, чему научился и реализовывает.

      С 40 до 50 доводит до совершенства.

      после 50 пожинает плоды – “срывает яблоки в своем саду”.

      Эта схема конечно же условна, не помню, где я про нее прочитал, но с диаграммой сходится.

    • Браво, Леон!
      Дополнительный ответ Саше: сетевой маркетинг добавит новые средства коммуникации, думаю, а суть всё равно останется. Та суть, которая была до эры телефонов останется и тогда, когда мы будем общаться мысленно :)

    • Саша, возможно в России ХХ-го века “директ маркетинг” начался именно с сетевого маркетинга, но на Западе всё было совершенно наоборот. Сетевой маркетинг начался тогда, когда коммиявояжеров, которые были известны задолго до млм (на Руси — коробейники), начали «строить» в сети.
      Согласен, что новые технологии меняют нашу жизнь, но вот является ли эти изменения принципиальными и насколько принципиальными — это ещё вопрос.
      Мне кажется, что появление ситемы канализации и туалетов в домах (даже если унитазы «поют», и сообщают Ваш уровень сахара), принципиально не изменило сам процесс :).
      И появление интернета вряд ли так уж принципиально изменило нашу жизнь: люди всё так же размножаются, учатся (в том числе и с помощью интернета), работают, создают семью, воспитывают детей — вынуждены решать те же проблемы, которые существовали и до интернета.
      А интернет — ещё одна возможность, ещё один инструмент.
      Небольшой пример. У нас на рынке недвижимости огромное количество риэлтеров, и конкуренция среди них сумасшедшая. Они себя рекламируют по нескольким каналам:
      1. Традиционный — газеты, рассылка рекламных открыток.
      2. Сайты — сегодня практически у каждого.
      3. Звонки и личные встречи.
      Не трудно догадаться, какой самый эффективный (интернет на последнем месте).
      Никакие технологические новшевства не смогут заменить живое человеческое общение (а будет ли оно происходить лично, по телефону или по интернету — это уже частности).
      Проблема концепции СМ 2.0 в том, что вместо того, чтобы максимально интегрировать интернет в существующую (и доказавшую свою успешность) схему в качестве одного из инструментов, пусть даже и самого эффективного, она утверждает, что интернет самодостаточен, и для успешной работы в сетевом маркетинге больше ничего не нужно. Поэтому СМ 2.0 пришёлся по душе многим пирамидникам, у которых продукта вообще нет или он виртуальный. Поэтому у многих «сетевиков 2.0» нельзя найти никаких упоминаний о компании, с которой они работатют.
      Но спор об эффективности (или о жизненности) СМ 2.0 — это совсем другая тема.
      А что касается молодёжи в СМ, то по сути, сетевой маркетинг — это планирование своего будущего, а молодёжь больше живёт настоящим, и редко кто из них заглядывает на 10-20 лет вперёд. А трёх-пяти лет явно недостаточно, их можно прекрасно прожить и без сетевого маркетинга. Ведь у нас, сетевиков, самая жизнь только начинается после этого «периода инкубации» :).

    • Да, действительно лучше подождать когда они станут взрослыми. Сейчас людей 35 и старше очень много. С ними и будем работать.

    • Я согласна во многом с Александром Семеновым. Можно, конечно, закрыть глаза и не замечать новых процессов. Но потом , когда откроешь, окажется, что и в самом деле стал динозавром.
      Порой поражаюсь как быстро меняются процессы. То, что еще полгода-несколько месяцев назад казалось актуальным, на глазах уходит в небытие. Так называемые «новые сетевики» уже благополучно перекочевали в статус «баяна». А что там будет дальше?
      Я помню 3-4 года (целую вечность) назад Сергей Всехсвятский говорил о рыночных битвах, где МЛМ шаг за шагом уступает свои позиции другим бизнесам и о тех аспектах, где у него осталась еще возможность удержаться. Помню тогдашнее иссследование-опрос, где профессия сетевика была по социальной значимости оценена где-то между горничной и барменом, что показалось случайностью, неправильной выборкой опрашиваемых.
      А сегодня… Сегодня это уже, увы, реалии, которые можно отрицать только, если закрыть глаза.
      Мне кажется сетевики переоценивают значимость сегодня тех факторов, которые когда-то вознесли индустрию. Очень многое изменилось. Изменились как потребности людей, так и возможности их удовлетворять. В частности такая потребность как развитие личности, стремление к самореализации, стремление к социальной значимости — сейчас все это предлагается (и дается) почти на каждом шагу.
      Не думаю, что на постсоветском пространстве единственной альтернативой для вхождение в новое состояние человечества есть сообщества сетевого маркетинга. И слава богу. В конце концов у МЛМ- компаний уж точно главная цель не счастье и любовь во всем мире, и вряд ли они смогут указать путь в этом направлении.

      Конечно, мы все нуждаемся в самых разных аспектах для полноценного существования. Но богу богово, кесарю кесарево. От компании необходима прежде всего актуальная маркетинговая политика. Та, которая даст интересную конкурентную профессию на должном уровне и достойную оплату СЕГОДНЯ. Да, это веяние времени. Ждать по 5-10 лет сегодня мало кто захочет — зачем? когда вокруг достаточно привлекательных предложений. В принципе сегодня уже можно работать иначе. Но если даже не брать в расчет условия, предоставляемые компанией, очень часто не готовы сами сетевики.

      Я бы хотела заглянуть одним глазком в будущее через 10-15 лет. Какое оно будет?…

    • Cогласна, и статья вселяет оптимизм, Только сегодняшняя молодежь имеет более широкие возможности. Сеть сегодня — это Глобальные Мобильные Системы. И молодежь сегодня, и не только молодежь, успешно зарабатывают в интернете, и это радует! Наверняка за этим будущее.

    • Спасибо Александр — все правильно — «пока петух не клюнул»!

    • Кстати, Леон, хорошая идея — рассматривать сетевой бизнес еще и как долгосрочную инвестиционную программу. Марафонский забег!!

    • Согласен, Александр, если рассматривать сетевой бизнес как инвестиционную программу в широком смысле: не как банковскую программу сбережений, на которую идут проценты (это ведь тоже инвестиция), а как инвестицию времени и усилий в своё будущее (подобно инвестициям в самообразование).
      И эти инвестиции могут быть только долгосрочными (вообще, в мире инвестиций краткосрочные инвестиции называются спекуляциями из-за их непредсказуемости и высокой степени риска).
      Что касается млм, то на Западе (а Россия быстро к нему приближается) существуют две успешные модели ведения бизнеса:
      1. бизнес «домохозяек»: женщины (90-95%) занимаются распространением продукции своей компании. Обычно «работают» со своим тёплым рынком, это им в кайф — что-то вроде тусовок плюс небольшой заработок. И длится это может годами (при этом создаётся широкий круг клиентов, что тоже является активом, но только пока эти женщины продолжают работать).
      2. бизнес лидеров: построение лидерской структуры со всеми вытекающими последствиями. Вот это и есть долгосрочная инвестиция и марафон, о которых ты пишешь. Такие люди (их совсем немного) понимают, что сначала нужно поработать, «вложить», а лишь потом рассчитывать на дивиденты. И понимают, что речь может идти не о годе-двух, а о более длительном промежутке времени. Ведь это инвестиция в своё будущее!
      Но молодёжь (в основном, хотя есть и исключения) думает больше о настоящем, им не до инвестиций. Подождём.

    • Очень стесняюсь опять попасть впросак, как в прошлый раз, но, по-моему, эту статью написал все-таки Леон…
      А статья мне очень понравилась. У нас в Казахстане молодежь ( до 30 лет) тоже не очень любит СМ. Хотя, конечно, есть исключения. И разговоры о том, как привлекать молодежь в бизнес, у нас на бизнес-школах не прекращаются. Они как-то все время приводят в тупик. После Вашей статьи лично мне стало немного легче. Появилось хоть какое-то решение — подождем их, пока подрастут. А людей 30-50 лет пока много. Работать есть с кем.

    • Если молодежь не привлекает МЛМ, то в этом виноваты сегодняшние сетевики, деятельность которых далеко не всегда является примером для подражания.

      Сам по себе сетевой бизнес, как бизнес рекомендаций, перспективен. Например, известный своими экономическими прогнозами выдающийся американец Пол Зейн Пилзер предполагал следующее:

      во главе стремительно развивающейся WELLNESS-индустрии станет индустрия сетевого маркетинга, потому что данная индустрия имеет в своей основе бизнес человеческих отношений и только она может в полном объеме пропагандировать новую культуру здоровья.

      Думаю, что мы должны сформировать привлекательный для молодежи имидж сетевика, и это вовсе не навязчивый продавец или спамер, а грамотный, интеллигентный и преуспевающий бизнесмен, активно использующий в своей работе новые методы и технологии, в том числе интернет и копирайтинг.

      Все зависит от нас, а не от стадии созревания молодых. Молодежь идет туда, где ей интересно.

    • Елена, рад бы с Вами согласиться, но меня смущает один момент.
      Вы пишите, что в том, что «молодежь не привлекает МЛМ, виноваты сегодняшние сетевики«, и что «мы должны сформировать привлекательный для молодежи имидж сетевика — грамотный, интеллигентный и преуспевающий бизнесмен, активно использующий в своей работе новые методы и технологии«.
      Но подавляющее большинство сетевиков никогда не станут такими «бизнесменами» — им это просто не нужно: они пришли в сетевой маркетинг, чтобы немного подработать, распространителями продукции своих компаний (возможно, даже просто потребителями), и не претендуют на лидерские позиции. Только небольшое количество лидеров (очень маленький процент) должно к этому стремиться. И большинство контактов (в том числе и молодёжи, если мы о ней говорим) будет именно с сетевиками-небизнесменами — лидеров на всех просто не хватит.
      Оглядываясь на 20 лет назад, осмелюсь предположить, что и через 5-10 лет имидж сететвого маркетинга не сильно изменится в лучшую сторону — 1-2% «бизнесменов» не в состоянии изменить имидж всей индустрии. А молодёжь, как Вы правильно заметили, «идёт» именно на имидж, не давая себе труда разобраться чуть глубже. Им в их 20-25 лет это просто не нужно (это они так думают) — у них вся жизнь впереди. И жизнь эта прекрасна (опять же, это они так думают).
      А вот ближе к 30 (что хорошо видно на графике) они узнают реальную жизнь чуть лучше, и тогда готовы обратить более пристальное внимание на то, что «не зацепило» их раньше (если им грамотно всё объяснят, в том числе и проблему имиджа :)).

    Write a comment