• Размышления в двух частях

      12 comments

    Часть 1. Сетевой маркетинг через интернет — миф

    facts-mythsСетевой маркетинг через интернет не существует. Так же как не существует сетевой маркетинг через телефон, газету, улицу …. Есть просто сетевой маркетинг, частью которого (но не самой главной) является инициация контактов. А вот инициация контактов может осуществляться через телефон, объявления, круг знакомств, интернет, раздачу флаеров, работу на выставке, консультации и диагностику, и многое многое другое, на что у дистрибьюторов хватит креативности, профессионализма и мотивации.

    Инициация контактов — это не весь сетевой маркетинг, это только самое начало. После того, как контакт осуществлён и начинается собственно сетевой маркетинг, где дистрибьютор может (и должен) проявить свой профессионализм, свои навыки и умения:

    —        умение слушать людей;

    —        умение их слышать и понимать;

    —        умение сопереживать;

    —        умение поддержать, помочь в трудный период (а начало — это ох как трудный период, да и потом бывает не просто);

    —        умение устанавливать доверительные отношения;

    —        умение внушать людям веру в самих себя;

    —        умение увлечь и повести людей за собой;

     

    и много других умений, необходимых успешному сетевику.

    Интернет-технологии не обеспечивают  личностный рост, и даже ему не способствуют. Ни одно из вышеперечисленных умений нельзя «приобрести» и развить через интернет.

    Интернет-технологии, будь то рассылка, сайт-воронка, социальные сети, блоги, контестная реклама или что-нибудь ещё, позволяют войти с незнакомым человеком в контакт. Овладев этими технологиями, можно научиться такие контакты инциировать, и даже подписывать новичков в свою структуру. Но это ещё не весь сетевой маркетинг. С этими людьми нужно работать. И если Вы не умели этого делать без интернета, то интернет Вам в этом не помощник.

    Конечно, ничего нового я не открываю, многие об этом уже писали. И о том, что после «всеобщего энтузиазма», продолжавшегося несколько лет и привлёкшего в интернет немало сетевиков, как начинающих, так и уже чего-то достигнувших в оффлайн, велико было разочарование, после которого многие из интернета «ушли» — перестали писать, а заодно и читать и комментировать, некоторые просто закрыли свои блоги.

    Вот небольшой пример.
    Если в конкурсе «МЛМ-блог 2011» участвовало 214 млм-блогеров, то в «МЛМ-пост 2013» — 50 (при этом требования к участникам в 2013 были намного ниже — даже не обязательно было иметь свой блог или блог именно млм тематики). Если сейчас объявить новый конкурс, то желающих будет ещё меньше, можно будет сразу проводить финал :-( .

    Кто-то может возразить, что в интернете по-прежнему публикуются материалы, посвящённые работе через интернет — оптимизации, автоматизации, сбору подписной базы, настройке целевой страницы, повышению эффективности email-рассылок, инфобизнесу и т.д. и т.п. Но, во-первых, «реальные» сетевики уже знают цену этим «многообещающим» технологиям. А, во-вторых, даже их апологеты как-то снизили свою активность (может нашли другую нишу).

    «Ушли из интернета» не означает ушли из сетевого маркетинга, просто посчитали, что лучше сосредоточить усилия в «оффлайне», что более эффективно. Писать же о том, что происходит оффлайн можно (что многие из нас делали и делают), но в отличие от медицины, электроники или самого интернета, где новые открытия, изобретения, технолгии появляются чуть ли не каждый день, в сетевом маркетинге новые методы, технологии и приёмы появляются крайне редко. И что самое удивительное, старые всё ещё прекрасно работают (разумеется, когда люди работают). Всё та же работа с «тёплым кругом», умение грамотно представить продукцию или бизнес, умение «зажечь» человека и не дать «угаснуть» на длинном пути к успеху  и многое, многое другое (см. выше). Делать всё это можно и нужно, и это будет по-прежнему эффективно, а вот писать об этом в очередной раз, когда всё уже писано-переписано, не очень-то интересно. Вот и получается, что и аудитория сократилась, и темы млм-ные как-то поисчерпались.

     

    Часть 2. Писать или не писать?

    Быть или не быть, вот в чем вопрос.
    Достойно ль смиряться под ударами судьбы,
    Иль надо оказать сопротивленье …
    В. Шекспир, Гамлет (пер. Б. Пастернака)

    .

    peroВесь последний год я провёл в размышлениях: «что делать?», «писать или не писать?», и если писать, то о чём.

    Чтобы ответить на эти вопросы, я решил проанализировать, а почему раньше писал.

    Ну, во-первых, было интересно. Сформировалась определённая группа людей с общими интересами, которые читали, писали, дискутировали, комментировали.

    Во-вторых, мысли, которые посещают голову, как бы «просятся» наружу. И их нужно иногда выпускать, чтобы снизить » внутреннее давление». Да и хочется поделиться, проверить какие-то предположения, послушать, что другие думают на эту же тему.

    В-третьих, когда переносишь мысли «на бумагу», волей-неволей вынужден их чётче формулировать, переосмысливать, иногда даже менять что-то концептуально. Проговаривание, и тем более «прописывание», очень дисциплинирует мыслительный процесс и иногда позволяет прийти к удивительным результатам (выводам), к которым при простом обдумывании («внутри головы») никогда бы не пришёл. Я бы даже сказал, что это необходимый элемент (как и публичные выступления) для внутреннего роста.

    В-четвёртых, блог стал как бы частью жизнью, появилась потребность писать.

    Ну и наконец, не следует забывать, что блог — это один из бизнес-инструментов. И хотя люди в очереди не стоят, но периодически к нам приходят новые бизнес-партнёры именно через блог (даже сегодня).

    И если «внешние» факторы сильно изменились, то «внутренние» остались прежними: мысли по-прежнему посещают голову и по-прежнему «просятся» наружу, и я по-прежнему что-то записываю (просто в блокнот), что-то формулирую (в основном для себя), что-то обсуждаю со своими друзьями, партнёрами, коллегами. Далеко не всё это связано с млм-тематикой. И хоть сетевой маркетинг — это наша жизнь, но сама жизнь гораздо богаче чем сетевой маркетинг.

    И чем дольше я не пишу, тем больше понимаю, что решение возникшей проблемы лежит на поверхности: писать нужно продолжать, но сетевой маркетинг из основной темы, должен просто стать одной из. Это так называемый переход от цели к надцели. И тогда не будет вопроса «О чём писать?» — наша жизнь так разнообразна, всегда есть о чём «поговорить».

    И блог, который был создан как блог о сетевом маркетинге, тоже переходит в другую категорию — блог о нашей жизни (не только о нашей личной, но о нашей общей).

    А что же сетевой маркетинг? Он никуда не денется, ведь он часть нашей жизни (и следующий пост я посвящу именно ему). И название блога мы решили не менять (по крайней мере пока). А там жизнь подскажет.

    Вот так, дорогие мои читатели (те, кто ещё читают :) ).

     

    Пользуясь случаем хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом и пожелать всяческих успехов
    .

    2015

    .

    До новых встреч в следующем году.

    Если пост Вам понравился, поделитесь с друзьями

    • Привет! А я все больше перехожу к жанру коротких заметок Вконтакте — хотя понимаю, что часть из них все же надо дублировать на блоге.

    • Тоже заметила, что блогов сетевиков стало намного меньше — мода на блоги как пришла, так и ушла. Что касается поиска контактов, интернет можно сравнить с комбайном на поле, если уметь это делать.

      С удовольствием читаю блоги сетевиков об их опыте, размышлениях, и это неплохой способ для привлечения партнеров. Но лично мне не очень нравится, когда блог не на конкретную тематику, а обо всем на свете.

    • Если потребность есть — писать нужно обязательно. К тому же у вас богатейший опыт, а новички есть всегда.

    • Катя, привет!
      Согласен с тобой, мне тоже кажется, что время «длинных» постов прошло (разве что в виде исключения). Сейчас нужно писать покороче: это требует меньше усилий, как от автора, так и от читателей. Какое-то время назад я думал тоже перейти на кортокие заметки в Google+ (к соц. сетям, таким как Фэйсбук, Вконтакте и Одноклассники я полностью охладел), но формат блога мне как-то ближе, я решил остаться в нём (а иначе блог просто нужно закрывать). Но писать на «вечные» млм-ные темы (типа «Почему сетевой маркетинг не пирамида») или спорить с адептами других «сект» уже нет ни сил ни желания. Хочется писать о том, что волнует лично меня. Надеюсь, что это будет близко кому-то из читателей тоже.

    • Леся, Вы точно подметили, что увлечение сетевиков блогами было сродни моде. А моды приходят и уходят.
      Что же касается «блогов не на конкретную тематику, а обо всем на свете», то я с Вами соглашусь, если речь идёт о блоге, как об инструменте продвижения своего бизнеса, будь то рецепты блюд, ремонт дома, выращивание цветов, фотография, МЛМ и т.д. Именно таким и виделся нам наш блог пять лет назад, и таким мы старались его поддерживать всё время.
      Но сейчас мы не рассматриваем его в качестве интрумента, а скорее, как средство общения с людьми, близкими нам по «духу» (не ставя целью «обратить их в свою веру», то есть подписать в свою структуру :-)). Кстати, мы практически перестали читать блоги «чистых» сетевиков (да их и осталось не так много), зато подписаны на блоги людей, которые нам интересны (люди, не блоги). Если тема очередного поста нам не близка (а такое бывает), мы просто пропускаем его. Но если человек интересный, то, как правило, он и рассуждает интересно, даже на отвлечённые темы. А так как мы всё ещё сетевики, то тема сетевого маркетинга будет периодически «всплывать» :-)

    • А я-то думаю, куда подевался Леон с супругой))) Анализ действий всегда наводит на те или иные размышления! Не думаю, что блог — это просто дань моде. Это один лишь инструмент взаимодействия с людьми. И как всегда бросаться из крайности в крайность: говорить только «Да» или только» нет», думаю не стоит. Возможности в этом есть, просто каждый их видит под тем углом, под которым ему это выгодно видеть.
      Всех с Новым годом и новых достижений)))

    • Леон, с возвращением! Скучаю за вами :)
      Пиши на любые темы, тебя всегда интересно читать!
      И да, что касается темы МЛМ+Интернет, я подписываюсь под каждым твоим словом — прямо моими словами говоришь.
      Людям кажется, что с появлением возможности выходить на просторы всемирной паутины их жизнь станет неизмеримо легче. Так жаль их разочаровывать. но приходится :)))
      Освоение технических заданий превращается в самоцель и уводит в глубины интернет-технологий их неокрепшие души :),
      Я говорю: «Интернет — это рупор, приставленный к вашим губам. Скажите мне сейчас то, что собираетесь кричать в этот рупор!»
      Не находят, что ответить…

    • Нелли,
      конечно, об этом уже писали многие и неоднократно, ничего нового я не сказал (кажется, Синамати писал, что если Вы «никто» вне интернета, интернет Вас «кем-то» не сделает).
      Но люди будут продолжать слушать тех, кто «сладко поёт», и «певцы» тоже найдутся. На месте выбывыших обязательно появятся новые — природа не терпит пустоты :-). Просто я решил, что нас это уже не касается: «каждый выбирает для себя … ». И если кто-то хочет быть обманутым, то это его право, всё-таки самый лучший опыт — это собственный, который «сын ошибок трудных» (своих ошибок).

    • Леон, с возвращением! Давно жду Ваших постов. И мне нравилось, что Вы писали обо всем, а не только об МЛМ. Я думаю, что блог сетевика должен быть, в первую очередь, дневником наших действий. И инструментом обучения. И демонстратором стиля жизни. И площадкой для «размышлизмов». А привлекать пресловутый трафик он будет именно потому, что тем, кто будет его читать, захочется быть на нас похожими. Такими же свободными, раскрепощенными, умными. Конечно, схемы и формы обучения надо менять.Как бы осовременить. Пропала мода на блоги у тех сетевиков, которым сказать-то было нечего. А посты с Вашего блога или от Кати Бокитько я, например, невзирая на огромный опыт в СМ, всегда жду. Потому, что знаю, что будет встреча с личностью, с интересным человеком. Это прежде всего мотивационная поддержка друга. А делать выбор — или МЛМ в интернете, или МЛМ в реале нельзя. Ведь это две стороны одного процесса. Это и надо объяснять новичкам, а не обещать «лафу через компьютор». Так что, будьте добры, не исчезайте, пишите!

    • Татьяна,
      спасибо за Ваши слова, после них у меня уже не остаётся другого выбора, как продолжать писать :).

    • Леон и Марина, добрый день!
      Поразительно, но вы буквально высказали вслух то, чем я собиралась «оправдывать» свое длительное молчание на блоге.

      Для того, чтобы регулярно писать в блог по МЛМ, нужно быть, во-первых, полностью погруженным в эту тематику, а во-вторых, иметь время и желание писать. Как правило, люди творческие, которые любят выражать свои мысли в письменном виде и делают это достаточно интересно, не в состоянии длительное время быть погруженными в одну нишу. Особенно это касается, на мой взгляд, людей нашего возраста — 40+. Дети подросли, и перед папой и мамой вдруг раскрывается огромный мир, требующий их немедленного вмешательства:)) Это может быть политика, национальное самосознание, путешествия, инвестиции, благотворительные и другие проекты и пр. Человеку просто неинтересно писать только об МЛМ!

      Лично я, просмотрев свои публикации на МЛМ-блоге, убедилась, что там была философия, впечатления, политика — и, пожалуй, в последнюю очередь МЛМ. Так что осенью мне пришлось даже создать отдельный блог для тех, кого интересует израильская тематика, чтобы не дурить голову всем читателям своими новыми увлечениями.

      Разумеется, я останусь с вами. Так же, как осталась с украинскими и российскими друзьями по конкурсу «МЛМ-блог», хотя их блоги наполнились политикой и болью. Ваши и их переживания мне интереснее гораздо больше, чем какие-то очередные МЛМ-фишки, которых уже накопилось столько, что если бы они все были реализованы — наверное, уже Машиах бы пришел:))

    • Здравствуйте, Шошана!
      Спасибо за «40+», и Вы конечно, правы, что «рамки млм» сильно ограничивали наши возможности и желания «поговорить» :) . Но в прежние времена мы считали, что наша целевая аудитория — сетевики — интересуются в основном профессиональной тематикой, и мы должны «соответствовать». Да и в начале было о чём писать — многие темы были далеко не исчерпаны (сейчас при желании тоже можно найти о чём писать). А поисковая оптимизация, ключевые слова и т.д. и т.п. Слава Б-гу, последние соображения нас уже не волнуют.
      Этим и был вызван затянувшийся перерыв. Но желание писать и продолжать «общаться» со многими, с кем познакомились благодаря сетевому маркетингу, победили. Буду писать уже не ограничивая себя одной тематикой, но всё же учитывая читательскую аудиторию.

    Write a comment