• Мексика, Ривьера Майя

      4 comments

    Как хорошо, когда есть возможность сбежать от холодов! Пусть ненадолго, всего на неделю, но всё же… В этот раз долго не выбирали, а по рекомендации дочери (вот она – волшебная сила рекомендации!) отправились на Ривьеру Майя в Мексику.

    В начале семидесятых страна начала практически с нуля усиленно развивать туризм в этом регионе, рассчитывая привлечь множество американцев, ранее отдыхавших на Кубе (но после революции и разрыва отношений лишившихся этой возможности). И свой шанс они не упустили. В итоге выиграли обе стороны, ведь в отличие от многочисленных соседних Карибских островов, в Мексике кроме тёплого моря есть на что посмотреть.

    mayan_calendar
    Оказывается майя, цивилизация которых насчитывает более двух тысяч лет, в отличие от инков и ацтеков не вымерли, а вполне себе живы, и мы имели возможность познакомиться с некоторыми представителями.

    К сожалению, пик своего развития цивилизация майя прошла задолго до нашего появления (где-то к Х веку н.э.), а последующие десять веков (и в особенности последние 20-30 лет) внесли свои коррективы в их жизненные привычки и устои. Тем не менее сохранились отдельные места, где майя продолжают жить достаточно самобытно — практически без сегодняшних благ цивилизации: машин, электричества, интернета …. И, оказывается, без всего этого можно жить (правда, не могу сказать, что прекрасно).
    Вот как выглядит типичный домик майя. (Это не музейный макет, там по-настоящему живут.) Внутри из «мебели» только гамаки, типичная семья — родители и 6-8 детей (в одном гамаке поперёк помещаются двое взрослых или до 4-х детей — майя очень маленького роста). Мужчины (кому повезло) – на обслуживающих работах в гостиницах, женщины занимаются хозяйством – дети, дом, огород.

    maya_house maya

    Но за время своего расцвета майя всё-таки многое успели, и «следами» их деятельности можно восхищаться и сегодня.
    Пирамида Нохоч Мул (Большой Курган) в г. Коба — самая высокая пирамида на полуострове Юкатан.

    Nohoch Mul

     

    Nohoch_Mul

     

    Правительство Мексики делает определённые усилия, чтобы приобщить майя к современной цивилизации: есть множество интеграционных программ, в их посёлки потихоньку проводят электричество. Кстати, при электрификации очередного посёлка первый электроприбор, который правительство стимулирует приобрести — угадайте какой? Не холодильник, и не электроплита. Телевизор! Таким образом правительство получает мощный инструмент влияния на людей (ну, нам это очень знакомо).

     

    palladiumСам ресорт, где мы отдыхали — это огромный комплекс из 4-х гостиниц группы Grand Palladium. Хотя отдыхающие «прописаны» в каком-то одном отеле, пользоваться можно услугами всего комплекса. А это полтора десятка ресторанов, двадцать баров, несколько бассейнов и, конечно же, пляжи: один — общий, большой, второй (Las Rocas — Скалы) — совсем маленький. Никаких скал там не было, но камни были, и поэтому там был сделан бассейн, сообщающийся с морем. Мы жили рядом с этим пляжем, поэтому в основном загорали и купались там.

    las rocas pool

     

    Особенно понравились вот такие кабинки на двоих (внутри можно разглядеть Марину).
    las_rocas2

     

    Ну и конечно «экзотические животные» (экзотические только для нас) также присутствовали: попрошайки-коати, трусливые агути, равнодушные игуаны, забавные юкатанские сойки, не считая фламинго и крокодилов, которые «водились» при одном из отелей.

     Marina_feeds_coati2  coati
     agouti iguana
    soika

    Если пост Вам понравился, поделитесь с друзьями

    • Какие красивые места на фотографиях. Интересный рассказ, познавательный. Да, жилье у майя знатное.

    • Привет! Чудесные зверюшки! Хотелось бы пообщаться с ними поближе:) А мы только что перелетели из Сайгона в Бангкок, отдыхаем.

    • Да, Татьяна, жильё у майя занятное».
      Я не делал фотографии внутри — там нечего было снимать, абсолютно пустая хижина, только 4 гамака подвешены.
      А потом пожалел, ведь это тоже свидельство их абсолютно нематериального образа жизни. Пытался найти такие фото в интернете, не удалось, видно никто не снимает, не интересно.

    • Катя, привет!
      Зверушки действительно чудесные (и абсолютно не боятся), но нам всё же советовали их не трогать и с рук не кормить.
      Но мне кажется, что в Таиланде и Вьетнаме есть не менее замечательные и экзотические (для нас) птички и зверушки. К примеру, нам сказали, что на Ривьере Майя можно увидеть и обезьян, но это должно сильно повезти (нам «не повезло»); а в «ваших краях» этого добра на каждом шагу (о «giant lizard» я лучше умолчу) :) .

    Write a comment