• 20 фактов о Квебеке

      8 comments

    Квебек — самая большая провинция Канады (но не самая населённая, в Онтарио население больше). Возможно некоторые факты можно отнести ко всей Канаде, а некоторые присущи только Квебеку (как известно, Квебек отличается от всей остальной Канады тем, что это франкоговорящая провинция).

    1. Возможно, вы думали, что английский является официальным языком во всей Канаде. Но это не так: Квебек единственная провинция Канады, где английский не является официальным языком, официальный язык Квебека — французский.
      .
    2. В Квебеке настоящий социализм «с человеческим лицом»: здесь почти бесплатные детские сады (родители платят по 7$ в день или ок. 150$ в месяц, что практически даром); здесь государстсво субсидирует частные школы (правда, только французские), поэтому они намного дешевле частных школ в Штатах или других провинциях Канады; здесь самое дешёвое в Северной Америке высшее образование (для резидентов 4-5 тыс долларов в год), при этом многие студенты имеют право на льготную ссуду, часть которой безвозвратная (ничего этого нет в других провинциях).
      .
    3. В Квебеке проводилось два референдума с целью отделения провинции от Канады. Второй раз (1995 г.) это почти удалось — противники отделения недобрали всего полпроцента (за — 49.43%, против — 50.58%). Сегодня эта идея не очень популярна, поэтому реферндумы больше не проводят.
      .
    4. Канада входит в Британское содружество, номинальным главой государства является королева (в Канаде её представляет генерал-губернатор). Новые граждане присягают на верность стране и королеве. Большинство жителей Канады поддерживает существующее положение. Но не жители Квебека. Большинство франкоязычных жителей Квебека за формальную независимость страны (фактически Канада давно уже независима) и против королевы. К примеру, канадский официальный праздник и выходной Victoria Day (в честь д/р королевы Виктории) в Квебеке отмечается в тот же день, но под другой «вывеской» — National Patriots’ Day.
      .
    5. Квебек имеет своё собственное Министерство международных отношений и во многих странах представлен собственными консульствами (ок. десяти в странах Европы, кроме того в Индии, Китае, Японии, Корее, США, Мексике, Бразилии).
      .
    6. В отличие от других провинций Квебек имеет собственноую имиграционную программу, то есть право выбирать потенциальных имигрантов без федералов. И одним из главных критериев отбора является знание французского языка. Что даёт преимущество жителям Франции и её бывших колоний: стран Магриба, центральной Африки и некоторых других (например, Гаити), кстати, и жителям Молдовы, язык которых относится к той же романской группе языков и которым легче освоить французский.
      .
    7. В каждой провинции (так же как и в каждом американском штате) на номерном знаке автомобиля выбит слоган (к примеру, New York – “The Empire State” «Имперский штат», Florida – «Sunshine State” «Солнечный штат», Онтарио — «Ontario Yours to discover» «Онтарио: все открытия впереди!»). В Квебеке это «Je me souviens» — «Я помню». Есть несколько версий, что именно помнит коренной квебекуа, вот одна из них: «Когда франко-канадец говорит „Je me souviens“, он помнит не только о временах Новой Франции (когда правили французы), но и о том факте, что он принадлежит к покорённому народу». То есть по смыслу эту фразу можно перевести как «Мы ничего не забыли» (а значит и не простили). Напомню, эту фраза выбита на каждом номерном знаке в Квебеке.
      .License_Plate.
    8. В Квебеке официально существуют дискриминационные законы. Так Билль 101 предписывает делать надписи на франзуском языке больше чем на английском (например на магазинах, ресторанах и т.п.); он же обязывает вести всю документацию любого предприятия (и в частном секторе тоже), где численность работающих более 50 чел., только на французском (даже если все сотрудники англоязычные). Этот же закон запрещает отправлять детей в английские школы, если один из родителей не обучался в английской школе провинции Квебек (поэтому все имигранты очень «любят» этот закон).
      .
    9. В Квебеке не установлены камеры слежения на перекрёстках (для штрафов нарушителей). Попытки установить такие камеры были пресечены защитниками прав, так как это является вторжением в личную жизнь граждан (вас могут сфотографировать не в то время, не в том месте , не с тем человеком…).
      .
    10. Может именно поэтому (см. п.9) после того как после жёлтого сигнала светофора зажигается красный, у других участников движения светофор всё ещё не переключается на зелёный. Эта пауза (до 5-10 сек) позволяет ещё нескольким машинам «по инерции» проскочить на красный. В час пик, особенно по утрам, это достаточно частое явление.
      .
    11. Франко-канадцы (или квебекуа) достаточно законопослушны, если это не касается уплаты налогов. Практически все мелкие строительные подрядчики (и многие другие специалисты) готовы взять всю сумму или часть наличными, и в этом случае стоимость работ будет ниже на сумму НДС (в Квебеке -16%).
      .
    12. Студент-квебекуа может запросто настучать, если увидит, что его собрат списывает (и не из зависти, а потому, что списывать — значит обманывать, а обманывать нехорошо).
      .
    13. Специальный раздел законодательства регулирует отношения квартировладельца и съёмщика. При этом закон составлен таким образом, что с момента неуплаты до момента выселения (если желец продолжает не платить) может пройти 3 месяца, после чего жилец может свободно съехать, и это Ваша проблема найти его и попытаться что-то вернуть. Ещё хуже, если он не съехал:  в этом случае Вы нанимаете специальных судебных исполнителей и оплачиваете машину для освобождения квартиры — всё увозится на специальный склад (но иногда стоимость всех этих вещей меньше стоимости аренды машины). Немало коренных квебекуа вовсю используют этот закон, постоянно находясь в таком «броуновском движении», чтобы пореже платить. Домовладельцы пытаются как-то противостоять, например, создать единую базу данных неплательщиков, но закон этому препятствует, так как это нарушает конфиденциальность личности.
      .
    14. В Канаде (Квебеке) рынок мобильной связи полностью монополизирован, его делят три корпорации: Bell, Telus и Roger. Поэтому цены на соответствующие услуги намного выше, чем в соседних Штатах или Европе (скромный месячный план — начинается с 50$), плата берётся как за исходящие, так и за входящие звонки. Зато при заключении 2-х годичного контракта телефон намного дешевле или совсем бесплатно (в зависимости от плана и модели).
      .
    15. Если при пересечении американской границы таможенников в основном интересуют вопросы безопасности (кто и зачем едет в Штаты), то канадских таможенников больше беспокоит вопрос, что и на какую сумму куплено, чтобы не провезли «лишку». И речь идёт не только о традиционных сигаретах и алкоголе, но и просто о покупках, так как сумма покупок «за бугром» для канадцев ограничена (при выезде до 24 часов нет льгот — 0$; более 24 часов — на сумму до 200$; более 2-х суток — 800$). Понятно, что вас не будут обыскивать с пристрастием и, как правило, можно провести больше, но это уже контрабанда (чем многие канадцы не брезгуют, цены-то у соседей намного ниже практически на всё).
      .
    16. В Квебеке бензин один из самых дорогих в Северной Америке. Кроме всех обычных налогов, которым его облагают, провинция добавила ещё «немного». А в Монреале (в котором проживает ок. 4 млн чел. — почти половина населения провинции) бензин особенно дорог (город добавил своё).
      К примеру, сейчас в городе бензин стоит -1.25$ за литр, за городом — 1.15-1,20$, в Торонто — 1.09-1.10$, в Штатах — 2.15-2.25 US$ за галлон или (0.72-0.74$/литр). Почувствуйте разницу.
      .
    17. До 60-го года в провинции «рулили» 2 силы: в политике и экономике — англосаксы, в духовной жизни — католическая церковь. В начале 60-х произошла т.н. «тихая революция» (без стрельбы и крови). Революция «фактически привела к формированию самоопредилившейся нации» внутри федеративной Канады — квебекцев. Кроме того, она сопровождалась стремительной секуляризацией (вплоть до атеизма) франко-канадского сообщества. И если до 60-х годов в семьях было по 10-12 детей, то сегодня — 1.1 ребёнка на семью (данные на 2011 г. и это с учётом эмигрантов, у которых детей в среднем больше).
      .
    18. Архитектура Квебека резко отличается от типичной архитектуры остальной Северной Америки. Следующий анекдот даёт представление об архитектурных особенностях различных городов Северной Америки.
      » Чем отличается Чикаго от Торонто? Чикаго называется Чикаго,а Торонто называется Торонто». И в этом большая доля правды.
      Архитектура Квебека ближе к европейской (французской) традиции. Поэтому многие американские туристы, которые не могут себе позволить съездить в Европу, едут в Монреаль и Квебек-сити, который называют американским Парижем.
      .
      Quebec
      .
    19. Помните анекдот: «Когда у вас появляется первая клубника? В 6 утра, когда открывается супер»? В Квебеке клубника (и многое другое) тоже появляется в 6 утра и практически никогда не исчезает, но вкус далёк от того, к чему мы привыкли. Эти фрукты и овощи импортируются в основном из Штатов. Но в сезон в магазинах и на рынках появляется продукция квебекских фермеров — помидоры, огурцы, яблоки, груши, клубника … — и у них есть вкус!
      .
    20. В Квебеке не празднуют 8 Марта. Конечно, это не относится к нашим бывшим соотечественникам, которые и на новом месте отмечают этот любимый многими мужчинами праздник. Я тоже хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником и пожелать, чтобы ваши лица светились улыбками, и каждый день дарил добро и ласку и радовал вас вниманием и заботой близких.
      .
      8_marta

    Если пост Вам понравился, поделитесь с друзьями

    • Очень познавательная статья. Почти что страна в стране. А на фото такой красивый и чистенький квартал. Интересно, вся провинция такая?

    • Татьяна, конечно же нет, это самая популярная (у туристов) улица Квебек-сити, есть несколько похожих улиц в Монреале, но в общем архитектра провинции очень отличается от всего окружающего (вот несколько фото — Carre St. Louis, Le Plateau Montreal, Rue Saint Denis). В Штатах, да и в остальной Канаде, строят более функционально, не уделяя достаточно внимания эстетике. В Квебеке очень сильны европейские традиции. Это чувствуется не только в крупных городах, но и в мелких, и в деревеньках (если их можно так назвать :) ).
      В американских домах внутри может быть очень даже ничего, но снаружи они достаточно однообразны.

    • Привет! Je me souviens — и королевская лилия сверху, кстати:)

    • Катя, привет!
      Да, и, разумеется, королевская лилия сверху.
      Французская королевская лилия намного более любима и уважаема в Квебеке, чем канадский кленовый лист.

    • Спасибо, Леон! Очень интересно написано. С такими рассказами можно в турагенстве фрилансером прдрабатывать. :)

    • Игорь, я не знаю насколько такая информация интересна туристам, это скорее для тех, кто выбирает страну проживания :)

    • Спасибо за прекрасную статью, очень полезно было почитать… собираюсь с женой посетить Квебек.

    • Спасибо! Очень интересно. Я люблю провинцию Квебек и чем больше о ней узнаю, тем люблю ещё больше. Приятные, отзывчивый люди, приветливые, спортивные! Толстых почти нет! Всегда тяжело уезжать, но приходится! Виза позволяет непрерывно быть лишь 185 дней

    Write a comment