• Испания: страна-праздник

      2 comments

    В апреле мы отдыхали в Испании; материал об этой поездке был написан для канадской русскоязычной газеты «Место встречи — Монреаль»
    Вполне возможно, что читателям нашего блога тоже будет интересно прочитать эти «непутёвые заметки» (ссылку на оригинал статьи см. внизу).

      

    «Лучше всего уезжать из Монреаля весной.
    Нет, правда, судите сами: летом и осенью у нас так хорошо, что жалко пропускать такие денёчки; на канадскую зиму мы начинаем настраиваться заранее, и терпеливо переживаем холода, мечтая о наступлении весны. И вот, когда на календаре уже «глубокая», по-нашему мнению, такая долгожданная весна, на дворе опять холод, слякоть, а иногда и снег. Ну не обидно ли?
    Самое время уехать туда, где в это же самое время синее-пресинее небо, ласковое солнышко, молодая зелень и яркие цветы, и запах цветущих апельсиновых деревьев. В Испанию.
     
    Запах цветущих апельсиновых деревьев действительно был. Но позже. А первым запахом был запах табака. Курят много и повсеместно. И законы по поводу курения гораздо более либеральные, чем в Северной Америке.
     
    Поскольку ни я, ни муж до этого в Испании не были, знакомство со страной мы решили начать «от печки», то есть со столицы.
     
    Если отличительным архитектурным элементом Монреаля я бы назвала наружные железные лестницы, Парижа – крыши, то для Мадрида — это, безусловно, балконы. Узенькие, шириной максимум полметра, с затейливыми коваными решётками самых разных рисунков, они обнимают каждую двустворчатую дверь-окно, по бокам которых пара ярких цветных ставен.
     
    Смотришь на эти балкончики и представляешь, как в ночной час стояли на них гордые испанские сеньориты, благосклонно внимая исполняемым для них серенадам. А днём строгие пожилые сеньоры наверное выходили на них, чтобы побеседовать с соседкой, живущей через улицу. И прекрасно у них это получалось, так как улочки очень узкие, а разговаривают испанцы громко и темпераментно.
     
    Поскольку сегодня вместо всадников и карет по улицам движутся автомобили и мотоциклы, а улицы шире не стали, движение в центре города в основном одностороннее, в один, редко в два ряда. Широких улиц очень мало. Места для парковки на улицах часто просто физически нет, поэтому используется система подземных паркингов. Съёзжаешь вбок, в карман, который уходит вниз. На въезде электронное табло, которое извещает о наличии или отсутствии свободных мест.
     
    Кстати, транспортные средства день ото дня становятся всё более разнообразными. Например, велобары. Представьте себе трамвайный вагончик без стенок. Впереди человек за рулём. Дальше по центу длинный стол и вдоль стола сидят по 5-6 человек с каждой стороны и крутят педали. Все находятся в очень хорошем настроении – поют, смеются, громко разговаривают. Когда я в первый раз такое увидела, то подумала, что это дружная компания любителей здорового образа жизни, но потом, приглядевшись повнимательнее, увидела перед одним из «участников процесса» кран, из которого он наливал пиво, и всё сразу встало на свои места.
     

     
    Пьют в Испании много, благо пиво и вино стоят очень дёшево. В магазинах цена на столовое вино начинается с полутора евро за бутылку. В тавернах и ресторанах любое menu du jour обязательно включает в себя пиво или вино. Иногда бокал, а в некоторых и по полбутылки на человека. И от этого ты всё время находишься навеселе и в благодушно-приподнятом настроении. Пьяных не видно. Может быть потому, что выпивка сопровождается тапас. Это такие маленькие закусочки. От самых простых и незатейливых, например, оливок на шпажках или канапе с сыром, до дорогих и изысканных, украшенных, например, черной икрой.

    Когда-то в Испании был закон, обязывающий все питейные заведения подавать к выпивке обязательную закуску. Так появились тапас. Сейчас такого закона нет, но традиция осталась. К всеобщему удовольствию.
     
    А вообще гастрономическим символом Испании является сыровяленый свиной окорок хамон. Это непременный элемент меню каждой едальни, и испанцы сделали его культовым продуктом. Удовольствие достаточно дорогое: цена на рынке в зависимости от сорта колеблется от 50 до 300 евро за килограмм.
     
    El mercat de La Boqueria, jamon, Barcelona
    Так ведь на приготовление этого деликатеса идут специальные породы свиней, выкормленных на специальных диетах (самый дорогой сорт – исключительно на желудёвой). Кроме того, для создания того самого неповторимого вкуса, свинок ежедневно заставляют ещё и бегать по несколько километров. И вялят окорок в специальных помещениях по особым технологиям от полутора до четырёх лет.
     
    Но, как говорится, «не хамоном единым» славится испанская кухня. Есть ещё, например, гораздо более демократичная paella (паэлья). Лично я не большая её поклонница: на мой взгляд, много риса и мало морепродуктов или мяса, а я люблю, чтобы было наоборот. Но надо признать, приготовлено вкусно, и на свежем воздухе да под испанское, опять же, вино, съедается с удовольствием.
     
    Кстати, похоже, что испанцы предпочитают есть и пить на свежем воздухе чуть ли не в любую погоду. В дождливую и холодную погоду устанавливаются навесы от дождя, между столиками ставятся газовые обогреватели, на кресла стелятся мягкие тёплые шкуры (уж не знаю каких животных), и пожалуйста, наслаждайся. В некоторых заведениях за посиделки на террасе вы заплатите дороже, чем за то же самое внутри. Как говорится, за вид.
     
    В Мадриде в ресторанах поначалу мы чувствовали себя немного неловко. Меню на испанском. Иногда по отдельным словам можно догадаться об общем смысле. Но хочется поточнее и поподробнее. Садимся за столик, надеясь на помощь официанта.
    — English? Français?
    — Si señora! English poco poco, — широко улыбается он.
    Через несколько минут оказывается, что уровень его английского приблизительно соответствует уровню нашего испанского, то есть около нуля. Для достижения взаимопонимания приходится подключать язык жестов. Так, безбожно коверкая французские и английские слова, размахивая руками и чуть ли не пританцовывая, преодолевается языковый барьер.
     
    Вообще языковая самодостаточность испанцев нас очень удивила. То, что таксисты, официанты и портье в нашем маленьком отеле в Мадриде (в Барселоне ситуация получше) не говорили ни на одном из языков стран-соседок, ещё можно как-то понять и оправдать – работа низкооплачиваемая, образованные люди на эти места не пойдут. Но финал-апофеоз был, когда на центральном железнодорожном вокзале Аточа мы подошли с какими-то вопросами в информационный центр и вальяжный дядечка на наш первый дежурный вопрос о языках общения сообщил нам, что он говорит «sólo en español» и сделал широкий приглашающий жест – мол, излагайте свой вопрос, не стесняйтесь.
    Самое удивительное, что при всём при этом мы всегда получали нужную нам информацию, что свидетельствует о том, что при обоюдном желании люди всегда могут понять друг друга, даже если говорят на разных языках.
     
    Как и во всей Европе, в Испании хорошо развит железнодорожный транспорт. Густая сеть железных дорог, как кровеносная система, пронизывает всю страну, а скоростные поезда позволяют быстро и без хлопот преодолевать большие расстояния.
     
    За время нашей поездки мы дважды воспользовались скоростными поездами: один раз при поездке на день из Мадрида в Толедо (расстояние в 70 км преодолевается за полчаса), второй раз при переезде из Мадрида в Барселону (поезд проходит чуть более 600 км за 2 часа 45 минут). Вокзалы в центре города, расписание выдерживается очень точно, приезжать можно всего за 15 минут до отправления, багаж не ограничен, цены очень разумные, вагоны комфортабельные. Красота, да и только!
     
    Барселона — южный приморский город, просторный, размашистый, где всего в избытке и всё немного перехлёстывает через край. Широкие бульвары с тенистыми платанами напомнили мне Париж, море и пальмы в парках – Сочи, а тот факт, что этот город – столица автономной Каталонии, где каталонский язык наравне с испанским имеет статус государственного, – наш Квебек.
     
    В архитектуре смешение разных стилей, и над всем этим царит каталонское «наше всё» — Гауди.
     
    Gaudi_Pabellon_de_entrada_Barcelona
     
    Много туристов, довольно часто слышна русская речь. Могу себе представить, что там творилось в «жирные» времена до кризиса, если в некоторых ресторанах даже меню на русском сохранились.
     
    Но оставив вечную фиесту туристам, страна живёт заботами сегодняшнего дня. Повсюду, особенно в Мадриде, очень много полиции, а вокзал Аточа, где в 2004 произошел крупный теракт с многочисленными жертвами, патрулируется военными с автоматами.
     
    Несколько раз на крупных зданиях попадались плакаты «Refugees welcome».
     
    Refugees_Welcome
     
    Но самих беженцев не видно – они предпочитают жирные социальные пособия более богатых стран. Этого Испания дать не может. В городах много нищих и бездомных. По крайней мере, они очень заметны, так как располагаются в самых центральных местах. В Мадриде на центральной площади, прямо под дверьми информационного бюро для туристов, ночуют бомжи. Полиция их не трогает, у неё сейчас другие заботы.
     
    Иммигранты выживают как могут. Например, занимаются нелегальной торговлей всякой сувенирной мелочёвкой и поддельными вещами известных брендов. Причём сферы деятельности жестко поделены, как у «детей лейтенанта Шмидта»: подделками торгуют исключительно черные, а мелочевкой – только «пакистанцы» (взяла слово в кавычки так как на могла точно определить их страну происхождения, только регион). Бизнесы явно координируются из единого центра и ведутся с размахом: в каждой туристической «точке» десятки распространителей с одинаковым ассортиментом расстилают на асфальте подстилки, концы которых соединены крест-накрест пересекающимися в центре шнурами. Специальные люди стоят на стрёме. Как только продавцы получают сигнал тревоги, веревка в центре подстилки в одно движение поднимается вверх, и все товары в мгновение ока оказываются упакованными в большой узел. И можно убегать, пока не дадут отбой. А потом снова возвращаться. И так по нескольку раз в день. Изо дня в день.
     
    Вот кому точно живется хорошо в Испании, так это собакам. Их на улицах очень много. С хозяевами, разумеется. Такое впечатление, что собака есть у каждого третьего жителя. (У двух остальных, наверное, дома кошка или хомячок). У нас в семье тоже есть собака, поэтому мы сразу обратили на это внимание. У собак полная свобода: некоторые идут на поводке, некоторые без. С собаками заходят в учреждения, магазины. Можно заходить абсолютно во все парки и скверы. На лужайках у музея Прадо в хорошую погоду люди греются на солнышке, рядом множество собак, часть из них не на привязи. Всё очень прилично, грязи нет, лая не слышно. Особенно умилила картинка: люди сидят на террасе кафе, а у их ног на подстилочке отдыхает пёсик, рядом миска с водой. Все довольны.
     
    Испания для туристов – страна-праздник, яркая, тёплая, весёлая, куда хочется непременно вернуться.»
     
    (ссылка на статью — https://issuu.com/russianmontreal/docs/issue846 «полистать» до стр. 42)

    Если пост Вам понравился, поделитесь с друзьями

    • Марина! Спасибо большое за такой интересный обзор. С удовольствием погуляла вместе с Вами по такой далекой для меня Испании. А этот велотрамвай очень повеселил. Еще раз большое спасибо за доставленное удовольствие!

    • Хорошая мысль — съездить в Испанию, благо недалеко. А у нас в Израиле сегодня ПУРИМ, с чем вас и поздравляю. Пивных трамвайчиков, правда, нет, но полно машин с пьяными компаниями, сегодня же мицва — хорошо напиться. А это вам привет из Израиля:

      Осторожно, ДОСы! Нажмите на ссылку. Киевский корреспондент в гостях у нашего младшего сына. https://www.facebook.com/luda.brodkina

    Write a comment